注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IOS & JAVA KEY

(iMilo)

 
 
 

日志

 
 
关于我

All the splendor in the world is not worth a good friend!! Hello my friend!!

网易考拉推荐

程序学习之七宗罪—观《圣思园》总结①  

2010-11-20 16:48:14|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论 + 实践 à 掌握

 

只有通过大量的实践才能不断地培养编程感觉

编程是有感觉的,就像英语阅读一样,是有语感的

每天都要编写代码,不断培养编程感觉

 

通过实践来增强对理论的理解

       没有实践的理论是空虚的理论

       没有理论的时间是盲目的实践

       实践是检验真理的唯一标准

 

误区一:

       注重理论,轻视实践:学习新知识前想把关于这个方面的理论全部掌握后再去实践

解决方法:

在了解理论之后,就立即去实践,实践驱动理论的学习,这样掌握理论才更加扎实,不容易忘记。

 

误区二:

       不善于做笔记,不善于总结。

解决方法:

人总是有忘性的,今天记得很牢的东西,过一星期也许就完全忘记了,用笔记下来,好记性不如烂笔头,不要太相信自己的记忆。

BlogSpaceSNS等等都为我们提供了便利的条件,一定要充分利用(CSDNJavaEye,……)

 

误区三:

       不善于思考,遇到问题先想到问别人

解决方法:

勤于思考,在学习的道路上会遇到大量问题,这些问题是你的宝贵财富。遇到问题时首先想为什么会出现错误,尤其在程序中,应该学会看错误提示,根据提示区询问错误的根源,实在不行再去问同学,问老师。

(因为自己寻找错误的过程是最好的学习过程,这个错误一旦被自己解决,首先得到的是极大的满足感,另外回留下深刻的印象,这是看书所得不到的,有过这种经历的同学才会有这种体会。即使没有解决也会从这个过程中学到很多东西,这种感觉是:只可意会,不可言传)

 

误区四:

       容易骄傲,以为自己会点技术就得意起来

解决方法:

做人要谦虚,学习程序设计更要谦虚。要知道山外有山,人外有人,只有谦虚才会督促自己不断地去学习,编程水平才会一点点上去的。

 

误区五:

       没有耐心,怕麻烦,思考时间不够长

解决方法:

没有耐心是写不好程序的,写程序不仅是知识的体现,更是耐心与毅力的体现,任何程序开始都会有错的,耐心去寻找错误体现一个人的编程素养。要多思考,多去想,脑子才会越用越灵。

(优秀的程序实际上都是调出来的。)

 

误区六:

       想慢慢学好技术,一步一个脚印,踏踏实实。(严重错误)

解决方法:

技术的发展日新月异尤其在软件方面。学习一门新的技术,开始时候不必面面俱到,先把Hello World写出来再说,要“趁热打铁”,会的东西,仔细看;不会的东西,硬着头皮看,实在不行就跳过。

 

误区七:

不看英文,只看中文

解决方法:

很多帮助文档,比如最重要的JDK帮助文件以及MSDN都是英文的,只有习惯看英文才能进步快,中文的翻译很多都是延后的,看英文虽然慢,可是过了不久,你会发现英文也没那么难懂。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017