注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IOS & JAVA KEY

(iMilo)

 
 
 

日志

 
 
关于我

All the splendor in the world is not worth a good friend!! Hello my friend!!

网易考拉推荐

DB2技术原理及应用01  

2010-03-17 22:55:50|  分类: DB2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在绝大多数数据库管理系统是基于SQL标准的关系型数据库管理系统,即RDBMS

 

DBMS的三大功能(CIS)

并发性(Concurrency): 允许不同用户在同一时刻访问同一张“表”。

一致性(Integrity):同一事务(UOW)中的操作,要么都成功,要么都失败;当一个用户修改数据时,其他用户不能访问该数据,直到修改完成(或失败)。

安全性(Security):允许不同的用户ID进行不同的数据库操作『查询或修改等』

 

Relation

“关系” = “表”

RDBMS中的数据都以表的形式存在『行列的表』

 

SQL

sql是与RDBMS打交道的通用语言{结构化查询语言}

特点:只要告诉RDBMS做什么,不用告诉怎么做。

 

命名规则

第一个字符为字母或$、@、#

其他字符还可以是数字和下划线

 

非空特性

字段的非空特性有三种:

1、  NOT NULL(不能为空)

2、  NOT NULL WITH DEFAULT(一旦为空,用默认值填充)

3、  可以为空

CREATE TABLE directory(

lastname char(15) not null,

firstname char(15),

address char(45) not null with default )//address为空则默认为一个空格

 

unique key、primary key、foreign key

相同点:

1、  数值唯一,不能有重复值

2、  非空特性为NOT NULL

不同点:

1、  一张表中只能有一个主键,但可以有多个唯一键;

2、  外键反映的是表和表之间的关系,一个表的外键必须和其他表(特殊情况可以是自身)的主键或唯一键相对应;常常用来表示表之间的一对多的关系。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017