注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IOS & JAVA KEY

(iMilo)

 
 
 

日志

 
 
关于我

All the splendor in the world is not worth a good friend!! Hello my friend!!

网易考拉推荐

DB2技术原理及应用02  

2010-03-17 23:02:00|  分类: DB2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

DB2不同的用户角色

1、  SYSADM系统管理权限

最高权限用户,管理DB2【数据库安装用户如:db2admin】『不能用GRAND授权』

2、  DBADM数据库管理权限

管理DB2中的某个数据库『不能用GRAND授权』

3、  SYSCTRL系统控制权限

『用于数据备份、导入、导出,却不能执行查询等操作;不能用GRAND授权』

4、  SYSMAINT系统维护权限

『用于数据库备份、导入、导出、只能在原有数据库上恢复,不能像SYSCTRL一样既能在原有数据库上恢复,也能在恢复的过程中生成新的数据库;不能用GRAND授权』

5、  终端用户

        『通过什么方式和DB2打交道?A:执行相应的程序;B:自己写SQL语句』

6、  编程人员

7、  操作者

 

SQL语句

1、  SELECT 语句『主要语法规则,六个从句的书写先后次序』

函数

分为字段函数『SUM、AVG、MAX、COUNT(*)』和标量函数『每行一个值{UPPER、YEAR}』

多表连接

1、  若选取的字段来自多个表,就牵涉到多个表的连接方法:

A、WHERE CLAUSE

B、 JOIN谓词,ON从句

JOIN谓词

LEFT JOIN、RIGHT JOIN、INNER JOIN、FULL JOIN 不同意义

CASE表达式

SELECT C1,C2

       CASE WHEN C3 = ‘S’THEN ‘SMALL’

                WHEN C3 = ‘I’THEN ‘LARGE’

                ELSE ‘UNKNOWN’

       END

FROM T1

数据更新语句

INSERT,UPDATE,DELETE

INSERT INTO T1 VALUES

    (‘a’, ’b’, ‘c’),(‘c’, ‘d’, ‘e’)

可以INSERT INTO一个VIEW,但该试图必须包含基本表中所有非空字段。

ROLLUP用法

GROUP BY语句除了基本的语法外,还支持ROLLUP语句,如果GROUP BY ROLLUP(A, B, C)则,首先会对(A, B, C)进行GROUP BY,然后对(A, B)进行GROUP BY,然后是(A)进行GROUP BY,然后是(A)进行GROUP BY,最后对全表进行GROUP BY操作。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017