注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IOS & JAVA KEY

(iMilo)

 
 
 

日志

 
 
关于我

All the splendor in the world is not worth a good friend!! Hello my friend!!

网易考拉推荐

SOA与EOS  

2010-08-16 11:49:50|  分类: EOS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

SOA是一个完整的软件系统架构体系,包括运行环境、编程模型、架构风格和相关的方法论等。其核心服务,涵盖服务的整个生命周期,建模-开发-装配-运行-管理。SOA的核心理念是业务驱动,采用松耦合、灵活的体系架构来满足随需应变的业务需求。

 

       SOA架构师一个分层的结构,从底层的功能性符文,到原子符文和服务构件,到顶层的业务流程服务,目的是最大限度地封装不同的服务,从而道道复用的目的。无论哪一个层次,其核心都是服务简单的和复杂的。业务模式和流程也可以通过服务的重新组合变得更加灵活。如下图所示,要搭建这个灵活多变的架构,需要利用三个关键的技术。

SOA与EOS - Milo - JAVA KEY

SOA 核心技术图

1、  服务

搭建大厦的基石,建造航母的“乐高积木”,需要谨慎选择。服务需要时标注化的,是可以自描述的,是可以组装的,并能够隔离业务功能和具体实现。

2、  数据/消息模型

大厦典礼中的电流和水管中流动的水流,有了这些资源,一个现代化的大厦才能够真正“活”起来。数据就是客户的“钱”,是服务的目的准确、迅捷地传送数据。因此,一个好的数据模型可以事半功倍。

3、  服务编排和流程

大厦的设计图纸,用来将已有的服务组装定义真正的业务流程。敏捷是对服务编排的一个重要要求。服务编排同时要提供相应的事务管理、流程状态管理、出错处理等支持功能。

 

EOS6SOA架构

SCA1.0规范:描述了利用面向服务架构(SOA)来构建应用程序和系统的模型:SCA装配模型定义了构成一个SCA体系的各种构建和他们之间的关系,包括:组合构件、构件、服务、引用、实现等。利用SCA装配模型可以方便的做到服务、引用和实现之间的解耦。

SDO2.1规范:统一了不同数据源类型的数据编程模式,关键的概念包括Data Object(数据对象),data graph(数据图)。Data Object接口提供了动态的数据APIData Graph是一个相关数据对象(Data Object)的集合。Data Graph能够跟踪图中Data Object的变化。这些变化包括新增Data Object,删除Data Object以及修改Data Object中的属性。

 

EOS6SOA架构划分为资源层、构件层、服务层、流程层和协同层五个层次,如图:

SOA与EOS - Milo - JAVA KEY

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017