注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IOS & JAVA KEY

(iMilo)

 
 
 

日志

 
 
关于我

All the splendor in the world is not worth a good friend!! Hello my friend!!

网易考拉推荐

java.util.ConcurrentModificationException 时的解决办法  

2010-08-08 09:52:35|  分类: java |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:在对一个Map进行迭代遍历并删除一些符合条件的键值对的时候容易出现java.util.ConcurrentModificationException这个异常。

原因:jdk5.0以上的for-each也是利用内部的iterator来遍历集合的(跟以前的iterator一样)获得的Iterator是一个内部类产生的迭代器,这个迭代器在调用next方法时,会检查列表是否被修改过,如果被修改过,就会抛出ConcurrentModificationException异常。进一步说,当使用 fail-fast iterator Collection Map 进行迭代操作过程中尝试直接修改 Collection / Map 的内容时,即使是在单线程下运xi,java.util.ConcurrentModificationException 异常也将被抛出。Iterator 是工作在一个独立的线程中,并且拥有一个 mutex 锁。 Iterator 被创建之后会建立一个指向原来对象的单链索引表,当原来的对象数量发生变化时,这个索引表的内容不会同步改变,所以当索引指针往后移动的时候就找不到要迭代的对象,所以按照 fail-fast 原则 Iterator 会马上抛出 java.util.ConcurrentModificationException 异常。  所以 Iterator 在工作的时候是不允许被迭代的对象被改变的。但你可以使用 Iterator 本身的方法 remove() 来删除对象,Iterator.remove() 方法会在删除当前迭代对象的同时维护索引的一致性。

  有意思的是如果你的 Collection / Map 对象实际只有一个元素的时候, ConcurrentModificationException 异常并不会被抛出。这也就是为什么在 javadoc 里面指出: it would be wrong to write a program that depended on this exception for its correctness: ConcurrentModificationException should be used only to detect bugs.

解决方法:

Map或者Collection迭代删除的时候,不要用它们的API直接修改集合的内容,如果要修改可以用Iteratorremove()方法。

Demo:

import java.util.HashMap;

import java.util.Iterator;

import java.util.Map;

import java.util.Map.Entry;

/**

 * @author TEANA -- 2010-8-8

 * MAP DEMO

 * 窗口 > 首选项 > Java > 代码生成 > 代码和注释

 */

public class Milo

{

    public static void main(String[] args)

    {

        //1.初始化

        Map<Integer, String> items = new HashMap<Integer, String>();

        items.put(1, "TEANA");

        items.put(2, "MILO");

        items.put(3, "LINDA");

        items.put(4, "KING");

        //2.遍历items

        Iterator<Entry<Integer, String>> it = items.entrySet().iterator();

        while(it.hasNext())

        {

            Map.Entry<Integer, String> entity = it.next();

            Integer userID = entity.getKey();

            //删除item

            it.remove();//这行代码是关键。

            items.remove(userID);

        }

    }

}

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017