注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IOS & JAVA KEY

(iMilo)

 
 
 

日志

 
 
关于我

All the splendor in the world is not worth a good friend!! Hello my friend!!

网易考拉推荐

巧妙地让已发达的朋友为你办事  

2011-01-08 23:00:37|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧妙地让已发达的朋友为你办事

 

现实生活中的有些人,在自己富贵发达后,就逐渐与原先那些状况并为多大改善的老朋友疏远了,甚至忘掉了老朋友,躲着老朋友。因此彼此之间的现状发生了变化,产生了距离。在这样的关系下,处在低层次的朋友应该如何向高层次的朋友开口请求帮助办事呢?当然了,这肯定是被逼无奈非求不可的事了。因为求他,比人要比求陌生人要好得多,至少曾经有过很深的交情。再者,跟老朋友说话总比跟陌生人好开口得多,就是送礼还能找着门口呢。下面介绍几种技巧。

     带点见面礼

既然有老交情,带点礼物上门,是非常自然的,也是情感的体现。礼物不在多少,它有能把这多年没有交往的空缺一下子填补之功效。

当然,礼物不同,这见面时的说法也不同。若是旧友的嗜好之物,那就说:“特意带给老兄的,我知道你最喜欢这东西”;若是土特产,那就说:“带给嫂子和孩子尝尝的”;若是钱,那就得说:“给孩子的,买一件合适的衣服”之类。走进了门,便有了开门求老朋友办事的机会了。

     唤起对方的回忆

因为回忆过去,就唤起了对方沉睡多年的交情,这交情才是对方肯为你办事的基础。

当然,回忆过去,闲聊往事,也有个当与不当的问题。当年朱元璋当了皇帝后,先后有两个少时旧友来找他求做官,一个说了直话,引起了他出身的尴尬,被杀了头;而另一个说话委婉、隐讳的朋友被朱元璋委以高官。

与朋友及家人闲聊过去,如果是对着他的孩子和老婆,也要尽量说去提及对方会成为孩子笑料的“乐事”及尴尬事,这样可能会伤害对方在家庭的权威,引起对你的反感,而达不到为你办事的目的。

     以言相激

长时间的没有来往,此次突兀而至,对方便心知杜明你有求于他。他若不愿帮办,一进门就显得非常冷淡。当你把事情提出的时候,他会出现含含糊糊的拒绝态度。这可能是你意料之中。这时,你就得把“死马当成活马医了”。“以言相激”不失为一种扭转对方态度、继续深入的好方法。

比如,你可以说:“你是不是觉得,我这事给你找的麻烦太多?”“我知道你能帮我,我才来找你的,否则,我也不能大老远的跑到你这里来。”

“我想你有能力帮我,再说这事也不是什么违背原则的事。”“这事我临来之前,跟亲友打过保票了,说到你这里一办就成,难道你真让我回家无力脸见人?”

以言相激也必须宝物分寸,若是对方真的无能力办此事,我们也不能太苛求人家,让人家为难;更不能说出绝情绝义的话,伤害对方。只有了解对方确实有“多一事不如少一事”的态度,才可以以言相激,逼他去办。

如果他真的帮你去办事,不管办成没办成,事后,你都应该说个道谢的话,这样会显得你有情有义。

     以益驱动

如果你了解到这事办成的难度大,或者对方是一个见钱眼开的人,即使帮你办成,也会留下一个天大的人情。这样,你不妨干脆以合作的态度去找他,以利益驱动,这样,对方就会很坦然地接受,你也可以显得不卑不亢,事后也避免留下还不完的人情债。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017